Артериальная гипертензия: классификация по симптомам

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Артериальную гипертензию имеется возможность охарактеризовать как «болезнь без начала» — все люди, у которых была выявлена конкретная патология, не могут определить момент, который послужил стартовой точкой для АГ. Помимо этого, АГ еще и протекать может по-разному – в зависимости от индивидуальных показателей тела. Но, Артериальная гипертензия – это всегда повышенное давление, которое является следствием нарушения структуры и функционала сердечной мышцы и сосудов. Согласно заявлениям ученых, даже повышение на 10 единиц может поспособствовать возникновению серьезных, сопутствующих АГ, патологий.

Классификация согласно показателям артериального давления

В 99-ом году прошлого века, согласно ВОЗ была принято подразделение по показателям АД, соответствующих норме:

  1. Нормальное – показатели в рамках 130/85.
  2. Оптимальное – показатели меньшие, чем 120/80, но не ниже 110/60.
  3. Нормальное повышенное – показатели до 139/89.

А вот показатели подобной патологии, как артериальная гипертензия (классификация 1999 ВОЗ), выглядит подобным образом и может делиться на три степени по уровню АД:

  1. I степень АГ (мягкая гипертония) – от 140/90.
  2. II степень АГ (умеренная гипертония) – показатели от 160/100.
  3. III степень АГ (тяжелая гипертония) – от 180/110 и далее.
артериальная гипертензия: классификация воз (степени АГ)

Помимо конкретных трех степеней, согласно ВОЗ имеются еще две стадии, характерные для артериальной гипертонии, классификация которых проходит также по показателям давления:

  • Пограничная гипертензия – периодические повышения АД до 149/90 с дальнейшим спонтанным снижением.
  • Изолированная систолическая гипертензия – завышенное пульсовое артериальное давление и сравнительно низкое диастолическое – от 140 и выше/90 и ниже.

Согласно применяемой классификации ВОЗ и МОГ, классификация артериальной гипертонии, по степеням, характеризуется такими негативными переменами в системах и органах организма:

  • I степень не несет изменений «органам-мишеням».
  • II степень может привнести некоторые, относительно незначительные перемены в худшую сторону, становится возможным гипертонический криз.
  • III степень привносит комплексные негативные перемены «органам-мишеням», повышает риски слепоты, сердечной и почечной недостаточностей, инфаркта и инсульта.

Кроме подобной классификации, гипертония подразделяется на две категории – первичную и вторичную. Разница при конкретной классификации заключается в происхождении гипертонической болезни:

Врачи рекомендуют:
Если вы решили попробовать травы для лечения гипертонии, то "Монастырский сбор", идеально подойдет для этого.

Подробнее здесь...

  • Эссенциальная, либо же первичная – это спонтанное развитие АГ, при отсутствии первопричины. Она может быть 3-х стадий – согласно классификации ВОЗ.
  • Симптоматическая гипертония, либо же – вторичная – АГ спровоцирована иной патологией и относится к симптоматическим проявлениям. Также характеризуется 3-мя стадиями.

Некоторые «особенные» вариации АГ

К особенным вариациям АГ можно отнести два таких типажа, которые обладают собственным кассовым разделением и характерными особенностями для каждой из степеней: легочная гипертензия и вазоренальная.

Легочная форма – это повышение артериального давления свыше 25 единиц в легочной артерии. Она обладает четырьмя стадиями:

  1. I стадия – артериальное давление свыше 25, но до 50.
  2. II стадия – свыше 50, но до 75.
  3. III стадия – свыше 75, но до 110.
  4. IV стадия – артериальное давление свыше 110.

Может быть как неизвестного происхождения (первичная), так и спровоцированной (вторичная). ЛГ – это крайне редкая патология – выявляется всего у 0.2% больных с патологиями сердечнососудистой системы.

Вазоренальная форма АГ всегда вторична – она характеризуется недостатком крови в почках из-за нарушенной проходимости в почечных артериях. Подразделяется на три стандартных стадии. Выявляется всего у 5% гипертоников.

С артериальной гипертензией возможно бороться, разработаны эффективные методики лечения. Но, ни одна медикаментозная терапия не будет эффективной, если человек не изменит собственного подхода к жизни и откажется следовать рекомендациям врача.



 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*